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煮魚について

煮魚は、お家の味、手の掛かるもの、と思っていませんか?
煮魚のほとんどは、スピーディにできるものです。

煮魚には、いくつか系統があります。
魚の種類とお好みによって使い分けます。

濃い味の煮魚(いわし、さば、ぶり・きんめだいのアラ、など)
 みりん(+砂糖)+濃口醤油
 煮汁はちょっとです。
 しょうがやうめぼしなど、におい消しを入れることがあります。

薄い味の煮魚(かれい、えび、きんきのいいもの、白身のお魚など)
 お酒+みりん+濃口醤油
 煮汁は濃い味系よりはやや多め。

長時間系(あゆの甘露煮、はぜの甘露煮、鮒味噌、など)
 ひとりではまあ、作りませんので省略します。

薄い味系の煮魚、濃い味系の煮魚は一部を除いて
とてもすばやく作れます。時間のないときに便利です。
by memetam | 2006-03-22 08:29 | 煮物4 魚


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