煮魚は、お家の味、手の掛かるもの、と思っていませんか?
煮魚のほとんどは、スピーディにできるものです。 煮魚には、いくつか系統があります。 魚の種類とお好みによって使い分けます。 濃い味の煮魚(いわし、さば、ぶり・きんめだいのアラ、など) みりん(+砂糖)+濃口醤油 煮汁はちょっとです。 しょうがやうめぼしなど、におい消しを入れることがあります。 薄い味の煮魚(かれい、えび、きんきのいいもの、白身のお魚など) お酒+みりん+濃口醤油 煮汁は濃い味系よりはやや多め。 長時間系(あゆの甘露煮、はぜの甘露煮、鮒味噌、など) ひとりではまあ、作りませんので省略します。 薄い味系の煮魚、濃い味系の煮魚は一部を除いて とてもすばやく作れます。時間のないときに便利です。
by memetam
| 2006-03-22 08:29
| 煮物4 魚
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