豚肉と切りこんぶの煮物

1パック100円ぐらいで売っている切り昆布と
豚コマの薄味煮物。沖縄料理にもあるそうです。

材料<
豚コマか豚バラ  切り落としのように分厚いのが混じっているのではなく、
         アブラは多くてもいいので、薄く切ってあるものがいいです。
切りこんぶ    1パック
みりん
薄口醤油
(だしはいりません)

作り方<
1 お鍋に水を1センチぐらい入れ加熱します。
  煮立ったら、そこに豚肉を入れます。
  量はだいたい、鍋の底面積の、4割から6割ぐらい。
  そこに、切りこんぶをさっと洗って、全部いれます。
2 みりんを入れます。味を見て、少し甘みがある感じ。タケノコを煮るより、
  甘くても大丈夫です。加熱します。
3 薄口醤油を入れます。
  みりんとほぼ同量ぐらい。ほんのり味がでる感じです。
  さっと煮てできあがり。

 できました。
 なにげないものですけど、カラダに良さそうなもの。
 カラダに良さそうなものを食べている、という気持ちがいいですね。
 おつゆをごはんにかけてたべてもおいしいです。
 
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by memetam | 2006-05-02 08:13 | 煮物2  薄味系


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