なんか、足らないなあ、と思ったときの小皿です。
1 ゴーヤーとかつおぶし ゴーヤーを薄切りにして、かつおぶしをかけます。 おしょうゆか、だしの素をかけていただきます。 2 しらすとネギ じゃこ類には、いろいろ呼び名があるようなんですが、 ちりめんじゃこのやわらかいやつ、のことです。 さっと熱湯をかけたちりめんじゃこに きざんだネギをまぜます。 ラー油かけてご飯にのせて食べるとおいしいですよ。 3 おつけもののゴマ炒め 高菜でも、キュウリのきゅうちゃんでも、 おなすでも、なんでも余ったおつけものを刻んで ゴマ油でちょっと炒めて、ゴマをかけ、 塩味にあわせてお醤油をかけます。 4 おみそのいりたまご たまご一個をほぐして、刻んだネギを入れ、 おみそをそのまま、小さいスプーン1つぐらい入れて混ぜます。 そのまま炒り卵にします。 5 だいこんのうすぎり 大根を5ミリぐらいの厚さの輪切りにして、 さらに4つに切り、お醤油をかける、 というのがオリジナルで教わったものなのですが、 お醤油の代わりにゴマドレッシングかけてみました。
by memetam
| 2006-05-03 08:24
| プラスワン
|
カテゴリ
全体 はじめに とりあえずやってみる 食材 安全に食べる ごはん おつゆ ダシの世界へ いためもの 煮物1 煮びたし〜丼へ 煮物2 薄味系 煮物3 濃い味系 煮物4 魚 焼き物1 お肉 焼き物2 魚 野菜 新世界 たまご プラスワン 調味料 しんどいとき みんなでたべるとき 定番おかず 麺 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||