ごまかすといってはなんですが、
あなごやうなぎのお手軽なお値段のものは、 ちょっと、別な香りのほしいことがあります。 商店街をぶらぶらしていると、生の山椒の実を 1パック100円ぐらいで売っているときがあるので、 まとめて買ってきて、お醤油で煮ておきます。 調味料をしっかりしておくと、味がおいしくできますが、 山椒の実のおしょうゆ煮も、あると便利ですよ。 鶏を焼いて、甘辛く味を付けたとき、 うなぎ、あなご、イワシなどの蒲焼きや煮物にも ちょっと入れるとバランスがとれていいです。 ただし、うんとぴりぴりします。ほんの少しずつ使ってください。 山椒の実のおしょうゆ煮 材料< 山椒の実 片手ですくえるぐらいの量 おしょうゆ みりん 作り方< 山椒の実は軽く洗っておきます。 なべにみりんを底から2ミリぐらい入れ、 同じかちょっと多めの量のお醤油を入れます。 こげないようにお水を少し入れ、 山椒の実を入れて煮ます。 煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。 できあがり。 できたばかりのときは余計、ぴりぴりして、 こんなものが使いものになるのだろうか、 と思うかもしれませんが、さめたら そのまま、ジャムのびんかなにかに入れて、 とっておいてください。 かなり長い間、調味料のひとつとして 活躍してくれます。
by memetam
| 2006-07-23 16:23
| プラスワン
|
カテゴリ
全体 はじめに とりあえずやってみる 食材 安全に食べる ごはん おつゆ ダシの世界へ いためもの 煮物1 煮びたし〜丼へ 煮物2 薄味系 煮物3 濃い味系 煮物4 魚 焼き物1 お肉 焼き物2 魚 野菜 新世界 たまご プラスワン 調味料 しんどいとき みんなでたべるとき 定番おかず 麺 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||