まずは、みずづけ
おちゃづけを水でやります。 夏の暑いとき、おいしいですよ。 お水は、いいお水を冷蔵庫で冷やしておきます。 炊きあがったばっかりのご飯に冷たいお水をかけて ぬるくなったお水を飲んでしまいます。え? 本当は捨てるのでしょうけど、ちょっともったいない気がして こどものころは、そうしてました。 炊きたてのご飯だし。 そこへ、もう一回冷たいお水をかけます。 で、いただきます。 ほんのちょっとだけ、お塩ふって食べてもいいです。 おかずは、シンプルなもの。 お茄子やキュウリのおつけもの<身体を冷やす野菜ね。 塩分と水分とエネルギー、が補給できました。 こんなのを食べておいて、食欲が出て来たら、 なんかもっと別のものを食べたらいいですね。 つぎは、おちゃづけ。 炊きたてのご飯をお茶碗に三分の一ぐらいつけます。 お茶を濃いめに入れて、ご飯にほんのちょっとかけます。 全体が湿るぐらい。 お塩をちょっとかけていただきます。 おかわりのときも、お茶碗三分の一ぐらいずつします。 そうしないと、たべはじめとたべおわりの味がちがうんですね。 冷たくしたいときは、みずづけの要領で、二回目が本番となります。
by memetam
| 2006-08-06 15:20
| ごはん
|
カテゴリ
全体 はじめに とりあえずやってみる 食材 安全に食べる ごはん おつゆ ダシの世界へ いためもの 煮物1 煮びたし〜丼へ 煮物2 薄味系 煮物3 濃い味系 煮物4 魚 焼き物1 お肉 焼き物2 魚 野菜 新世界 たまご プラスワン 調味料 しんどいとき みんなでたべるとき 定番おかず 麺 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||