豚バラ肉の花山椒焼き

豚バラ肉のかたまりに
強めの塩をして
花山椒(中国香辛料)を振って焼きます。
まあ、とにかく、簡単です。

材料<
豚バラ肉のかたまり

花山椒
レモンかかぼすかゆず

作り方<
バラ肉のかたまりに
塩をティースプーン1杯ぐらいまぶし。
花山椒をすりつけるように振って
しばらく置きます。
フライパンを熱くして
脂のある方からバラ肉を入れて加熱。
ぐるぐるまわしながら、外だけ焼き色を付けます。
かりっとした感じになるといいです。

オーブンを200℃ぐらいにして
20分ぐらい焼きます。

できました。
焼き上がったら、端から薄く切って
(ベーコンのようにではなく、垂直に)
レモンやかぼすなどをしぼっていただきます。

花山椒がなければ、風味は変わりますが黒胡椒。
ローズマリーもいいですね。
ブロッコリースプラウトや貝割れ、
アルファルファと一緒に食べたりすると
さっぱりします。

オーブンに入れたら放りっぱなしでいいので楽です。
豚バラ肉を買うときに、脂と赤身の割合をよく見て、
バランスのいいのを選ぶのもコツです。
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by memetam | 2006-10-29 17:04 | 焼き物1 お肉


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