池波正太郎のまねをした、
どんぶりです。 材料< 鶏皮またはこまぎれ せり(どさっと) みりん 濃口醤油 ごはん 作り方< 鶏皮を扱いやすくします。 おなべの底から1cmぐらいのお湯を沸かして 沸騰したら鶏皮を切らずにそのまま ばさっといれます。 おなべの中がおとなしくなって もう一回ふきあがるまで加熱。 ふきあがったら火を止めて鶏皮をだします。 お水は捨てます。 鶏皮が切りやすくなりました。 鶏皮は食べやすいように切ります。 こまぎれを使うときは省略。 セリは洗って iPodのイヤフォンの直径ぐらいの巾に ざくざくと切ります。 お鍋に、 5mmぐらいお水を入れて 火にかけます。 みりんと醤油をほぼ同量入れて煮立てます。 濃い味の煮物風の味付け。 すこし甘めのほうがいい感じです。 そこに、鶏皮または小間切れを入れて 焦げないように加熱します。 煮汁がじゅくじゅくと残っている状態でできあがり。 ここからは2パターンあります。 1 鶏の鍋にせりをがさっと入れて少し火をいれ、 ごはんの上にかける。 2 ごはんの上に鶏をかけて、 その上に生のせりをかける。 できました。 お好きな方法でどうぞ。 どちらをおすすめにしようか、迷いましたが、 結局決められませんでした。
by memetam
| 2007-01-07 09:33
| ごはん
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