野菜を食べるのは簡単です。
「まずおおきめのなべにお湯をたっぷりわかして。。。」 なんていうのはめんどくさいので、いちどに全部やってしまいます。 菜の花のからしびたしは、からしの味のだしの中に 菜の花が入っている煮びたし(あたたかいおひたし)です。 材料< 菜の花 からし かつおぶし 薄口醤油 作り方< 菜の花の茎の一番端っこは、固いし汚れているので、 少しカットして捨てます。 菜の花は茎の部分の太い方と花の方の中間で切っておきます。 かつをだしに入れるときは、太い方を先にいれ、若干遅れて花の方を入れます。 お鍋に水を底から3cmぐらいいれる。 煮たってきたら、かつおぶしをひとつかみ入れて かつおだしをとります。 火を止めて、かつおぶしをとりだし、 薄口醤油を入れて、お汁よりやや味が濃い感じにします。 それを加熱。菜の花をばさっと入れます。 菜の花に火が通ったら、だしの味を確認。 薄いようなら、薄口醤油を少し足します。 器に入れて、 からしをだしのほうに好きなだけとかして、 いただきます。 さて、これは、作ってすぐ食べないと、 菜の花の色が変わってしまいます。 しばらく置いておきたい、色を大事にしたいというときは、 だしはだしで作ってさましておき、 菜の花は別の鍋で火を通して、水で冷やして 色が変わらないようにして、さましただしに入れます。 早めに作って、冷蔵庫に入れておけば、いいです。 ときどき、居酒屋などで、冷たいままの煮びたしが 出て来ますけど、冷蔵庫から出してすぐのは、 口に冷たいので、しばらくたって常温になってから いただいたほうが、おいしく食べられると思います。 菜の花、だけでなく、 からし菜、青梗菜、ターサイ、ほうれん草、 小松菜、かいわれ大根、などなど、 この方法だと、 ゆでて、冷やして、お醤油をかけて、という 通常のおひたしより、味がやさしくて、冷たくないので、 おいしく感じています。
by memetam
| 2007-03-05 07:21
| 野菜
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