ひややっこ、やきざかな、とろろ、
ひやしゃぶ、トマトサラダの上、 どこにでも合う夏の野菜の自然なソースです。 材料< きゅうり 酢 お醤油 作り方< きゅうりの両端を切り落とし 皮のまま、おろし器ですりおろします。 汁をかるく、捨てます。 そこに、 お酢とお醤油を入れます。 できました。 なんとも早い。 ひやしゃぶをしたけれど、 ごまだれがない、 ひややっこにあきてきた、 そうめんのだしのアクセントがほしい、 そんなご要望にきゅうり酢は対応できます。 7本で150円のきゅうりを買ったけれど どうみても余るなあ、というときに、 きゅうり酢は気持ちも満足させてくれます。 ぜいたくに、お酢をレモンにしたり、 かつおだしをすこしいれてみたりすると お料理屋さんにまけない気持ちになります。 かつおは、花鰹を丸めて入れて、しばらくおき、 しぼってからとりだします。
by memetam
| 2007-07-24 12:09
| 野菜
|
カテゴリ
全体 はじめに とりあえずやってみる 食材 安全に食べる ごはん おつゆ ダシの世界へ いためもの 煮物1 煮びたし〜丼へ 煮物2 薄味系 煮物3 濃い味系 煮物4 魚 焼き物1 お肉 焼き物2 魚 野菜 新世界 たまご プラスワン 調味料 しんどいとき みんなでたべるとき 定番おかず 麺 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||