きゅうり酢

ひややっこ、やきざかな、とろろ、
ひやしゃぶ、トマトサラダの上、
どこにでも合う夏の野菜の自然なソースです。

材料<
きゅうり

お醤油

作り方<
きゅうりの両端を切り落とし
皮のまま、おろし器ですりおろします。
汁をかるく、捨てます。
そこに、
お酢とお醤油を入れます。

できました。
なんとも早い。

ひやしゃぶをしたけれど、
ごまだれがない、
ひややっこにあきてきた、
そうめんのだしのアクセントがほしい、
そんなご要望にきゅうり酢は対応できます。

7本で150円のきゅうりを買ったけれど
どうみても余るなあ、というときに、
きゅうり酢は気持ちも満足させてくれます。

ぜいたくに、お酢をレモンにしたり、
かつおだしをすこしいれてみたりすると
お料理屋さんにまけない気持ちになります。
かつおは、花鰹を丸めて入れて、しばらくおき、
しぼってからとりだします。
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by memetam | 2007-07-24 12:09 | 野菜


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