ゆでたまご

ゆでたまご、を作りましょう。

材料<
たまご

作り方<
お鍋に水を入れて、
たまごを入れます。
お水のうちに入れます。

火をつけて、
沸騰したら、中火におとし、
半熟なら、その段階から、5分ぐらい、
8分ぐらいだと、やさしいかたゆで、
10分以上だと、がっちりかたゆで、
になります。

たまごの大きさ、沸騰するまでの時間にも
よるので、そこは、誤差。

ときどき、たまごをひっくりかえすと
むらがなくできます。

ゆであがったら、すぐ、おみずに入れると
皮がむきやすいです。
皮をむくとき、たまご全体にひびをいれて、
うすかわといっしょにむくと、
はやく、きれいにむけます。

わさびじょうゆ、
のりとおしょうゆ、
マヨネーズとこしょう、
塩とオリーブオイル、
バジルソース、
ローズマリーと塩、
ちょっと味を加えると、
ちいさなひとさらになりますね。
[PR]
by memetam | 2008-02-13 09:57 | とりあえずやってみる


<< 皮をむく おでんの甘みそ >>