カテゴリ:食材( 2 )

ごぼうを きんぴら用にする

ごぼうと言えば、きんぴらごぼう、
「ぜったい作りたい基本のメニュー」なんていうカテゴリに
よくありますね。

ごぼうの切り方

1 ささがきごぼう
 ごぼうのささがき、ちょっとコツがあります。
 ごぼうを洗って包丁の背中で皮を落とす(または食材専用ワイヤータワシで
 洗う)
 すぐ、<ささがき行動>に移らないで、ごぼうにタテに切れ目を入れるか、
 ランダムに斜めに包丁を突き刺して切れ目を入れておきます。
 まるのままのごぼうを、えんぴつをけずるようにささがきにすると
 むちゃくちゃ大きなささがきになってしまうので、切れ目を入れます。

2 細く切る。
 ごぼうを5センチぐらいにカットし、それを<タテ>に薄切りにして
 それを端から、3ミリぐらいの巾でカットします。
 楽しいですが、なるべく手間を省きたい人には、向かない方法です。

3 やわらかいきんぴら(これは友達から教わりました)
 ごぼうを皮むき器で薄くそぐ。歯の弱い人のために考えた方法だそうです。
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by memetam | 2006-02-17 10:52 | 食材

食材に関する知識

様々な食材に関する知識は
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/oishii.htm

食品の成分に関する詳細は
http://food.tokyo.jst.go.jp/
http://www.nuis.ac.jp/~takagi/sql/masuno/eiyou2.php3

などにあります。
このブログでは、食材の取り扱いのコツなどを取り上げていきます。
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by memetam | 2006-02-17 09:06 | 食材