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おつゆの塩とだしの味

おつゆに塩味をつけるとき
塩がうすいと
ダシの味がうまくあらわれてこないようです。

ところが塩をいれすぎると
これまた
ダシの味がどこかへいってしまいます。

おみそしるもそうです。
おみそを入れすぎると
ダシの味がどこかへいってしまいます。

計量スプーンはめやすなので
あとは、自分のお好みで。

おつゆに味をつけてから
あとで入れるものがあるとき、
たとえば、お豆腐や玉子。
少しだけ強めに味をつけておくか、
あとで調整するとだいじょうぶになります。
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by memetam | 2007-04-05 09:50 | おつゆ ダシの世界へ

高菜と豚肉のいためもの

調味料が塩としょうゆだけでできる
いためものです。

材料<
高菜漬けのきざんだの
(スーパーのおつけものコーナーにあります)
豚肉のバラ薄切り
もやし
ごま油
おしょうゆ


作り方<
フライパンにごま油を入れて
高菜漬けを入れます。
豚肉をがさっと入れて
火を通します。
火を通しているあいだにお醤油。
大体火が通ったら
もやしをざばっと上から入れます。
塩すこし。
この塩が大事です。
もやしまでおしょうゆ味をつけようとすると
おしょうゆをたくさん入れなくてはならないのです。
塩は水分もなく、味をしっかりつけてくれるので
味のベースを作るのに便利です。

さて、全体かきまぜて、
味をみて。

できました。
ごはんにのせてもいいし、
小松菜や絹さやをちょっとプラスしても
いけますよ。

ひっこしたばかりで、
調味料がそろってなくても
できますね。
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by memetam | 2007-04-05 09:37 | 焼き物1 お肉