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きゅうりの塩もみ αβγθ…

初夏から夏にかけての香りのイメージは
きゅうり、青うり、しろうり、すいかなど、
ウリの香りです。

きゅうりの塩もみをしてみましょう。
いろいろなスペックにオプションツールを
組み合わせてみると楽しいです。

材料<
きゅうり(青うり、白うり) きゅうり以外は皮をむきます。

その他

作り方<
基本作業 スペック全体に必要な作業です。
 まな板の上にきゅうりをのせて、
 塩を軽くふって、ごろごろ転がす。
 塩ずりといいます。

スペックα
 きゅうりをできるだけ薄く輪切りにして、
 塩を振って、手で、きゅうりをつぶすようにしながら
 もみこみます。塩味を見てできあがり。

スペックβ αよりざくざくした感じ。
 きゅうりを一円玉ぐらいの厚さに切って、
 塩を振って、手で、軽くもみます。

スペックγ 甘酢味
 実家の回りの家では、よくこんなふうにしています。
 白きゅうりでやるのがとてもキュート。
 きゅうりをできるだけ薄く輪切りにして、
 塩を振って、手で、きゅうりをつぶすようにしながら
 もみこみます。
 砂糖に酢を入れて、あ、ちょっとこれ、甘過ぎかな、
 と思うぐらいにします。
 それを、もんだきゅうりに混ぜてしまいます。
 味がやわらかくて田舎テイストです。

スペックθ オリーブオイル入り
 和風のものかな、と思うとオリーブオイルが入っている、
 というサプライズを母はよくやります。
 上記、どのスペックでもかまいませんので、
 オリーブオイルを入れます。

オプション
好きな物を組み合わせて入れると
おもしろいです。

薬味系
 みょうが、あおじそ、梅ぼし、ごま、しょうが

焼き物系
 うなぎ、あなご、ひものの残り、たまごやきの残り

海系
 わかめ、しらす、げそ、たこ

その他
 おしょうゆ、ラー油

できました。
夏の夕暮れはきゅうりの香りがなつかしいです。


 
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by memetam | 2007-05-12 11:32 | 野菜