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あづきを煮る

めんどうだなあ、と思うかもしれませんが、
時間がかかるだけで、手間はかかりません。
缶詰のゆであづきは甘すぎるという人に。

材料<
あづき

さとう

作り方<
あづきをたっぷりの水に入れます。
浮いてきたのは取って捨てます。
そのまま、一晩ぐらいおいておきます。
朝つけたら、夕方ぐらい。
時間、かかるでしょう?
お鍋に入れてもいいし、大きめのタッパウエアに入れて
フタをして冷蔵庫に入れておいてもいいです。

(時間がたちました)

お鍋に、あづきと水をざばっとを入れて、そのまま火にかけます。
水はお鍋の七分目ぐらいになるよう、足します。
そのまま、あづきがやわらかくなるまで、ずっと煮ます。
時間、かかりますね。おぜんざい(東京でいう田舎しるこ)にするなら
お水多め。ゆであづき状態にするなら、水は少なめです。
水が少ないとこげやすいので、お鍋を火にかけたら
そのとなりでブログでも書いているといいかもしれません。

(時間たちました)

お砂糖を入れます。
味は汁の味を見ながら、お好みの状態に味付けます。
ちょっと火にかけて、火を止めてそのまま放置。
この間に、浸透圧で砂糖があづきにしみこみます。

(時間たちました)
汁の味を見ると、うすくなっていて、
あづきを食べると甘くなっています。

もっと甘くしたい人は、
お汁の味をお好みの甘さにして、
ちょっと火にかけて火を止め、
そのまま放置。
これを繰り返します。

できました。

時間、かかりますね。
でも、手間はかからない。
お鍋を放っておくだけでいい。
ときどき様子をみればいい。
単純作業の指示だけして、
作業は全部他の人にやってもらっている。
そんな気分で。

お餅を入れてもいいですけど、
お餅のないときには、
小麦粉を水でこねて、
「ねるねるねるね」ぐらいの硬さにして
できあがったおぜんざいに落として煮ると、
おだんご入りのおぜんざいになります。
おばあちゃんが、よく、こうやってくれました。
お餅より好きかもしれません。
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by memetam | 2007-10-27 07:59 | みんなでたべるとき

さつまいものおみそしる

さつまいもをおかずにごはんを食べる、
というのはちょっと苦手です。
おみそしるは、もさもさしないし、
ほんとうにおいしいなあと感じます。
三つ葉を入れて、メリハリをつける、ここがポイント。

材料<
さつまいも
にぼし
三つ葉
おみそ

作り方<
お水を鍋に七分目ぐらい入れて
にぼしを入れて火に掛けます。
中火ぐらいでゆっくりやると
だしがよく出ます。
お鍋をかけたら、
さつまいもを洗って、切ります。
わりあい早く火がとおるので、
細いおいもなら、てきとうに輪切りにして
それを半分に切って半月型、でもいいし、
輪切りにしてから、
キャラメルぐらいのキューブに切ってもいいし、
大急ぎのときは、5mmぐらいの薄い輪切りでもいいです。
薄い輪切りのおいもはくずれやすいですが、
ちょっとくずれたのはまたそれでおいしいです。

さて、
にぼしを入れたお鍋が煮たってきたので、火をゆるめ、
にぼしを取り出します。
めんどうなら、入れっぱなしで、あとで煮干しをとりだしてもいいし、
そのまま煮干しを食べるという人もいるくらいです。
いやがる人はいやがりますから、それは食べる人しだい。
おなべにさつまいもを入れて煮ます。
そこそこ火が通ったころ、
お味噌を入れます。
赤みそ系がいいなと思います。
さて、三つ葉を切りましょう。
キッチンばさみでばさばさと、一束ぐらい切っておきます。

お味噌汁は煮立ちそうになったら火をとめる。
と、よく書いてありますが、
さつまいものおつゆは、ほんのちょっとそのまま、
おさつにお味噌の味がしみる感じがいいのではと
思います。

三つ葉をばさっと入れて、すぐ火を止めます。

できました。

さつまいもの甘みと三つ葉の香りが
「えもいわれぬハーモニー」となって
お口の中にひろがります。
ところで、
「え」とはなんでしょうね。
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by memetam | 2007-10-27 07:28 | おつゆ ダシの世界へ

秋刀魚(さんま)のいいかげんな焼き方

さんまをいいかげんに焼いてみます。

材料<
生秋刀魚


やりかた<
キッチンばさみで秋刀魚のアタマをカットします。
包丁かハサミで、二つか三つかに短く切ります。
ハサミで続行するとまな板はいりません。
内臓はポリ袋を手にはめて取ってしまってもいいです。
本格的に、という人は、切ったり、内臓を取ったりしないです。
ポリ袋に秋刀魚を入れて、塩を入れて軽くまぶします。

ここからはやり方がいろいろ。
1 ガスレンジで焼く方法ーあとしまつがめんどい人はやめておきます。
2 魚焼きあみで焼く方法ー煙がだめな人はやめておきます。
3 フライパンで焼く方法ー油ちょっと入れるけどいいよ、という人向け。
             皮、むけちゃうかもしれません。
4 フッ素加工のフライパンで焼く方法
            ーフッ素加工のフライパンを持っている人向け。

私は、2でやっています。
魚焼きあみをがんがん熱しておいて、秋刀魚をのせます。
煙がでてきますが、がまんして、焦げない程度の火で焼きます。
場合によっては、脂が燃えて、ばっと炎があがります。

無難なのは、3か4です。
ごま油かなんかちょっと入れて、
くっつかないようにして秋刀魚を入れて焼きます。
あわてて動かすと皮がむけてしまうので、
フライパンを熱くしておいて、皮に焦げ目がつくぐらいまで動かさないほうが
いいと思います。
片面焼けてオッケーになってから、一回だけひっくりかえします。
本格的な秋刀魚の塩焼き、ではないかもしれませんが、
秋の日に、秋刀魚を食べる、
それでいいかなと思います。

大根おろしがあればいいですね。
面倒だったら、チューブのショウガやわさびで食べても
いいかもしれません。
お醤油とお酢を半々でまぜて、酢醤油もおいしいです。

できました。

さんま一本58円、秋刀魚の安いときに、いいおかずです。
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by memetam | 2007-10-15 09:28 | 焼き物2 魚

めだまやきごはん

あのね。
ごはんを炊くでしょう?
めだまやきを作るでしょう?
ごはんに、めだまやきを載せて、
それから、さて、どうしましょ。

1 おしょうゆをかけてのりをのせる。
2 ソースをかける。
3 めんたいこをのせる。
4 納豆をのせる。
5 キムチをのせる。

いずれにしても、お野菜が足りないですね。
では、お野菜補充対策。

オクラを刻んでのせる。
別にブロッコリーをゆでましょうか。
ネギ少しでは、ビタミンとれませんよね。
野菜ジュースを飲む、これもステキ。
おなべにほうれん草を入れて
水を少しだけ入れてそのまま火に掛けて、
ほうれん草がしなっとしたら、
おしょうゆかそばつゆをかけて
食べてみませんか?

結構、いいようにおもいます。
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by memetam | 2007-10-13 17:40 | とりあえずやってみる