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皮をむく

皮をむくのは、めんどうくさいです。
皮むき器(ピーラー)でもいいのですが、
つぎのように対処すると簡単です。

器具<
ワイヤータワシ(粗目)
 皮むき用に専用にします。

にんじん、ごぼう、れんこんはコレでオッケー。
じゃがいも、は、芽のところだけ、あとで包丁で取り除いてくださいね。
皮の下が緑になっていたら、包丁でむきます。
小さい、新じゃがなんかは、多少皮がついていても平気です。
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by memetam | 2008-02-26 13:01 | とりあえずやってみる

ゆでたまご

ゆでたまご、を作りましょう。

材料<
たまご

作り方<
お鍋に水を入れて、
たまごを入れます。
お水のうちに入れます。

火をつけて、
沸騰したら、中火におとし、
半熟なら、その段階から、5分ぐらい、
8分ぐらいだと、やさしいかたゆで、
10分以上だと、がっちりかたゆで、
になります。

たまごの大きさ、沸騰するまでの時間にも
よるので、そこは、誤差。

ときどき、たまごをひっくりかえすと
むらがなくできます。

ゆであがったら、すぐ、おみずに入れると
皮がむきやすいです。
皮をむくとき、たまご全体にひびをいれて、
うすかわといっしょにむくと、
はやく、きれいにむけます。

わさびじょうゆ、
のりとおしょうゆ、
マヨネーズとこしょう、
塩とオリーブオイル、
バジルソース、
ローズマリーと塩、
ちょっと味を加えると、
ちいさなひとさらになりますね。
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by memetam | 2008-02-13 09:57 | とりあえずやってみる