買ってきた天ぷらは、帰り道で冷めてしまいますね。
煮びたしのやり方で、温めて、天丼のアタマにしてしまいましょう。 (煮びたしのやり方=味の付いたダシのなかに、煮えやすい材料を入れる) 材料 天ぷら めんつゆ 作り方 鍋に水を1センチぐらい入れて、めんつゆを入れる。 めんつゆはストレートで使うもの、薄めるもの、といろいろあるので よく確かめてください。煮びたしより、濃いめの味に調整。 めんつゆがないときは、 鍋にお水を1センチ入れる。煮立ったら、かつをぶしを入れる。 みりんをカレーのスプーンで、2杯ほどいれる。 しばらく待ってお醤油をみりんよりやや少なめに入れて味を見る。 お好みの味になるまでお醤油を足す。 かつをぶしをとりだす。 (とりだすタイミングはふつうのやり方より遅いです) お砂糖を入れたいと思う方もいるかも知れません。 入れるときは、みりんに少し足す形で、小さじに半分ほど入れてみてください。 煮たってきたら、天ぷらを入れて、しばらく待って火を止める。 むりにひっくり返さなくても、あとで余った煮汁をかければいいです。 できました。 ごはんにのせて食べてくださいね。
by memetam
| 2006-03-05 10:25
| 煮物1 煮びたし〜丼へ
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