きんぴらごぼう、肉じゃが、からあげ、ハンバーグ、など
定番おかず、と言われているものは、 だいたい、いろいろとご家庭の味があり、 どれが一番おいしいかを決めるのがむずかしいメニューです。 以下は鶏のからあげ、の一例です。 ポイントは、 硬くならない、シンプル、生煮えにならない、 です。 材料< 鶏のもも肉 硬くなりません。経済的にするなら、むね肉がいいです。 しょうが 濃口醤油 みりん 片栗粉 オイル 作り方 1 もも肉をそぐようにして、平たく切ります。火の通りをよくするためです。 お料理に慣れていない人は、油の火加減がむずかしいと思うので、 材料を加工するときに、火の通りを考えるといいと思います。 2 すりおろしたしょうがと、濃口醤油、みりんの中に、鶏を付けておきます。 お醤油2、みりん1ぐらいでしょうか。みりんが多いと味がうすくなります。 10分ぐらい。のち、付け汁から出して片栗粉をまぶします。 いっぱいついてしまってもだいじょうぶです。 3 油を入れたフライパンを熱して、衣の一部をいれてみて、途中で浮いてきたら 鶏を入れます。すこしずつ。 鶏が平たく切ってあれば、少し強火でざっと揚げても火が通るので安心です。 油の温度が低すぎると味がいまひとつです。 4 あがったら、フライパンの上でよく油を切って、紙をしいたお皿に。 できました。 しょうゆにナンプラーをまぜる、ニンニクを入れる、 アレンジはいくらでもできます。 お醤油味を控えめにして、スイートチリソースで食べてもいいですね。 お家の味とはちがうけど、別の鶏からを楽しみましょう。
by memetam
| 2006-04-27 08:13
| 定番おかず
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