バターの効いたオープンオムレツなんですけど、
亡くなった父がバタたま、と言って好きでした。 材料< たまご 塩 バター おこのみで胡椒 作り方< たまごを割って、荒くほぐす。 フライパンにバターを多めに入れて、 泡だってきたら、たまごをいれる。 ここでかきまわして巻いたら ふつうのオムレツですね。 かきまわしもせず、 巻きもせず、 そのまま、焦げない程度の火で加熱。 白身がまだ固まっていないな、 というところで火を止めて、 塩を振ります。 お皿にとっていただきます。 仔細な話ですけど、 塩がまだ、溶けないうちに、 食べるのがいいようです。 すごく単純ですが、 毎回、焼きあがり、たまごのまざりかげん、 バタの量、塩の量、のバランスに ドキドキしてしまいます。 バッチグー、のタイミングはなかなかむずかしいです。 ちょっと、ローズマリーかなんか振ると、 味がまとまって、多少のタイミングのずれも カバーできますよ。 とにかく早く、おあがりください。
by memetam
| 2006-10-14 08:11
| たまご
|
カテゴリ
全体 はじめに とりあえずやってみる 食材 安全に食べる ごはん おつゆ ダシの世界へ いためもの 煮物1 煮びたし〜丼へ 煮物2 薄味系 煮物3 濃い味系 煮物4 魚 焼き物1 お肉 焼き物2 魚 野菜 新世界 たまご プラスワン 調味料 しんどいとき みんなでたべるとき 定番おかず 麺 未分類 以前の記事
2008年 10月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||