人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コンビーフの海苔巻き

母が出かけているとき、父が
こっそり作ってくれた一品。

材料<
コンビーフ
のり(一枚のおおきなやつ)
あったかいご飯

作り方<
コンビーフの缶を開けて
ほぐしてフライパンで炒めます。
コンビーフの脂を溶かしてやる感じで。

のりを平らなお皿の上にのせ、
ご飯を平らにのせ、
手前の方にコンビーフを置いて
手前から向こうに巻きます。

ご飯は多すぎないように
のりの向こう側の端はご飯をのせずに
2センチぐらい残しておきます。

そのまま巻いてもできますけど
心配ならラップを使って。
小さく切ろうとするとこわれるので、
大きめに切って。

作ったらすぐ食べます。
ご飯があったかいうちに、
コンビーフもあったかいうちに。

明治生まれの人が考えたにしては、
モダンでしょ?
雰囲気はスパムむすびです。
by memetam | 2006-10-14 08:26 | プラスワン


<< まいたけごはん〜フリースタイル バタたま >>