煮物の味がややこしくなってくるのは、
ややこしい調味料を使ってしまうからではないかなあ、 と思ったりします。 料理用のお酒は塩が入っているので、 味が普通のお酒とは違いますね。 お酒と塩とを一緒に入れるというこんがらがった状態を作ります。 みりん風調味料、というのも こんがらがるかなあ、と思います。 甘みがかなりきついので、 本みりん、を使っているレシピにみりん風調味料を使うと 違った味になります。 薄口醤油と減塩醤油の混乱。 薄口醤油は、色が薄いだけで、塩分は普通のお醤油より多いです。 減塩醤油は、色はそのままで、塩分が少ないお醤油です。 だしの素 各社味が違うので、混乱してしまいます。 もし、だしが薄いなと思ったら、 かつおぶしをだし袋に入れて、 後からお鍋の端っこに入れるといいと思います。 (追いがつおっていうやり方ですね) ぜいたくですけど、ほんとにおいしくなります。
by memetam
| 2006-11-12 08:26
| 調味料
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