キャベツの大きいの一個100円、
なんていうときにつくるといいですね。 スープの素も固形ブイヨンもなにも入れてない、素直なお味です。 <材料 キャベツの大きめのもの (大きいのを選ぶのは外側の葉がはがしやすいからです) 合い挽き肉、または、とりのひき肉 1パック (一人分なら小さいパック一個でいいですね) たまねぎ 塩・薄口醤油 小麦粉か片栗粉 <作り方 ☆キャベツの準備 キャベツの葉をしんなりさせて、ロールに耐えられる物性にします。 柔軟性を付与するわけです。文章は硬いですね。 さて、キャベツの外側の葉っぱ(食べられるところ)を 個数分プラス1枚はがします。すこしぐらい破れても平気です。 最初に根元に包丁入れて、それからゆっくりはがします。 お鍋にお湯を底から1センチぐらい入れて 煮立てます。 そこに、キャベツの葉を茎の方から入れて すこししんなりしたらとりだします。 一枚一枚やります、とよく書いてありますが、 二三枚お鍋のなかで位置を動かしながら いっぺんにやっちゃいます。やけどに注意。 キャベツの茎の部分は、そのままでは、まだ曲げられませんので、 こそげるようにして、太い部分を包丁でけずりおとし、 茎の外側に包丁で何個か切れ目を入れます。 曲がるようにするんですね。 けずりおとしたキャベツの茎は取っておいてください。 あとで使います。 これで、キャベツの準備が完了です。 文字で書くと、めんどくさそうですが、実際やってみると、 なんだこんなものか、という感じです。 ☆お肉の準備 合い挽き肉にお醤油を少し入れます。 とりのひき肉ならそのままにしてます。 タマネギを適当に刻んで、お肉にまぜます。 けずりおとしたキャベツの茎を細かく刻んで、 これもまぜます。 小麦粉か片栗粉を小さじ1杯ぐらいいれておきます。 こうすると煮ている途中で、葉っぱがやぶれても、 お肉が自主的にまとまっていてくれます。 塩・少し入れます。 ☆ロールする キャベツの葉の茎の方に、お肉をかたまりでどんとのせ、 巻いていきます。あちこち破れていたら、プラス一枚の葉で つくろいながら、巻きます。 念のため爪楊枝でとめて置きます。 私は、めんどいので、とめてません。。。。 ☆煮る お鍋に巻いたキャベツを直にならべます。 巻き終わりを下にしておくと、爪楊枝なくてもはずれません。 お水をかぶるぐらいに入れて、火にかけます。 煮たってきたら、弱火。 あとは、お鍋におまかせしておきます。 しばらくして味を見ると、スープがいい味になっていますので、 お塩と薄口醤油(お好みで濃口醤油)で味をととのえて できあがりです。 お醤油の代わりに、トマトの缶を半分ぐらい入れるとトマト味。 (入れすぎるとだしが薄くなるので気をつけて) 野菜がもっとという方は、 にんじんやかぶらを小松菜を周りに入れておくと 一緒に食べられますね。 彩りに、絹さややインゲンを入れたらもっといいですね。 ほうれん草入れたいときは、別にゆでて、スープに浸すと おいしくたべられます。
by memetam
| 2006-11-20 08:45
| 定番おかず
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