キャベツや大根があまり気味のときには
鶏のだしで煮てしまいましょう。 家でごはんを食べるときでないと できない、なにげにおいしいおかず。 ボサノバ気分で。 材料< 鶏の小間切れ(できれば、くびづる、なければ、手羽先) (ふつうの小間切れなら安い方でいいと思います) 大根 キャベツ 作り方< 大根を2cmぐらいの幅に切って、半月に切ります。 お鍋にお水を底から3センチぐらい入れます。 火にかけてすぐ鶏の小間切れと、大根をいれます。 火にかけながら、みりんを入れて、ほんのり甘くします。 そこに、携帯の幅ぐらいに切ったキャベツを入れます。 おつゆの上にキャベツがはみだしてしまうと思いますが それでだいじょうぶです。 薄口醤油を入れてフタをしてしばらく煮ます。 フタをあけてみて、キャベツも大根も火が通っていたら 薄口醤油を少し足して味をととのえます。 手羽先を使ったときは、食卓で骨を出すのがめんどうなので、 お鍋のうちに、骨をとっておいてだします。 三つ葉とかゆずとか、香りのものをそえると ちゃんとした感じになります。 大根とキャベツを食べたのこりのおつゆは ごはんにかけて、しその実づけや、おつけものと いっしょに汁かけご飯にすると、もう一杯食べたくなります。
by memetam
| 2006-11-26 09:46
| 煮物2 薄味系
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