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おうどん@おかあはん、おおきに

塩と薄口醤油で作るおうどんです。
生麺使っていきましょう。

材料<
おうどんの生麺

薄口醤油
こんぶ
かつおぶし

作り方<
おつゆを作ります。
お鍋に半分強のお水と昆布をいれて、火にかけます。
煮たってきたら、かつおぶしをいれます。
しばらく煮て、かつおぶしと昆布を取り出します。

塩を入れます。七割ぐらい味を付ける感じ。
濃すぎると薄口醤油が入れられなくなります。
薄口醤油を入れます。

具を入れて煮ます。
麩、あぶらあげ、かまぼこ、こんなんどうでしょう。
あとは仕上がりに、水菜かみぶな、または、みつば。
あっさりしゃきしゃきがいいと思います。

麺の方は、
別に沸かしたお湯でゆでます。
よほどいそいでいるときは、
麺をゆでながらおつゆを作ってしまいますが、
生麺はそれほどゆで時間がかからないので、
おつゆができてからでもいいとおもいます。
逆をやると、麺がのびてしまいますね。
生麺は製品によりますが、大体3分ぐらい、
袋のラーメンと同じぐらいでしょうか。
ゆであがったら、水で必ずさらします。
冷やすのではなく、引きしめるかんじ。

さて、おつゆの中に入れて、おうどんをあっためて、
緑の野菜を入れて。

できました。
by memetam | 2007-02-01 09:08 |


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