塩と薄口醤油で作るおうどんです。
生麺使っていきましょう。 材料< おうどんの生麺 塩 薄口醤油 こんぶ かつおぶし 作り方< おつゆを作ります。 お鍋に半分強のお水と昆布をいれて、火にかけます。 煮たってきたら、かつおぶしをいれます。 しばらく煮て、かつおぶしと昆布を取り出します。 塩を入れます。七割ぐらい味を付ける感じ。 濃すぎると薄口醤油が入れられなくなります。 薄口醤油を入れます。 具を入れて煮ます。 麩、あぶらあげ、かまぼこ、こんなんどうでしょう。 あとは仕上がりに、水菜かみぶな、または、みつば。 あっさりしゃきしゃきがいいと思います。 麺の方は、 別に沸かしたお湯でゆでます。 よほどいそいでいるときは、 麺をゆでながらおつゆを作ってしまいますが、 生麺はそれほどゆで時間がかからないので、 おつゆができてからでもいいとおもいます。 逆をやると、麺がのびてしまいますね。 生麺は製品によりますが、大体3分ぐらい、 袋のラーメンと同じぐらいでしょうか。 ゆであがったら、水で必ずさらします。 冷やすのではなく、引きしめるかんじ。 さて、おつゆの中に入れて、おうどんをあっためて、 緑の野菜を入れて。 できました。
by memetam
| 2007-02-01 09:08
| 麺
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