さんまをいいかげんに焼いてみます。
材料< 生秋刀魚 塩 やりかた< キッチンばさみで秋刀魚のアタマをカットします。 包丁かハサミで、二つか三つかに短く切ります。 ハサミで続行するとまな板はいりません。 内臓はポリ袋を手にはめて取ってしまってもいいです。 本格的に、という人は、切ったり、内臓を取ったりしないです。 ポリ袋に秋刀魚を入れて、塩を入れて軽くまぶします。 ここからはやり方がいろいろ。 1 ガスレンジで焼く方法ーあとしまつがめんどい人はやめておきます。 2 魚焼きあみで焼く方法ー煙がだめな人はやめておきます。 3 フライパンで焼く方法ー油ちょっと入れるけどいいよ、という人向け。 皮、むけちゃうかもしれません。 4 フッ素加工のフライパンで焼く方法 ーフッ素加工のフライパンを持っている人向け。 私は、2でやっています。 魚焼きあみをがんがん熱しておいて、秋刀魚をのせます。 煙がでてきますが、がまんして、焦げない程度の火で焼きます。 場合によっては、脂が燃えて、ばっと炎があがります。 無難なのは、3か4です。 ごま油かなんかちょっと入れて、 くっつかないようにして秋刀魚を入れて焼きます。 あわてて動かすと皮がむけてしまうので、 フライパンを熱くしておいて、皮に焦げ目がつくぐらいまで動かさないほうが いいと思います。 片面焼けてオッケーになってから、一回だけひっくりかえします。 本格的な秋刀魚の塩焼き、ではないかもしれませんが、 秋の日に、秋刀魚を食べる、 それでいいかなと思います。 大根おろしがあればいいですね。 面倒だったら、チューブのショウガやわさびで食べても いいかもしれません。 お醤油とお酢を半々でまぜて、酢醤油もおいしいです。 できました。 さんま一本58円、秋刀魚の安いときに、いいおかずです。
by memetam
| 2007-10-15 09:28
| 焼き物2 魚
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